医生说我的病情有恶化的趋势,所以应该多休息,而且要休息好。于是我拿了几天假,决定到上海朋友的家里休养几天。
我选择了我最喜欢的交通工具出行——火车。一来为了让自己休息好,二来因为票买得有点迟,普通较便宜的卧铺都卖完了,最后我竟然掏了大钱,买了几乎跟飞机票相当的动车软卧。
以往我出游都是以省钱为第一。买火车票时,有硬座绝对不买床铺,甚至十多小时的路程也愿意买没有座位的站票。这次买了软卧心里竟然有点罪恶感,但也稍微感到意外,原来现今火车的舒适度发展神速,这是一向抠门的我难得一见的。
软卧车厢内,四张床铺一个包厢,一个茶几上有附送的矿泉水,床底下有为乘客准备的卫生拖鞋。床还蛮宽敞的,即便是上铺也可以坐得笔直而不会磕着头。每张床脚有一个电视银幕,床头边上,除了有一个阅读灯,还有调电视频道和音乐频道的仪器,边上还附带了一个耳机。
然而在工作了一整天后坐夜班车,我实在太累了,没能顾上享受这些便利,车子刚开动,我就已经倒头大睡,十个小时的班车就在这么一闭眼一张眼之间过去了。
这些年来我在多个国度里坐过无数次火车,路程加起来起码有上万公里,在此,我盘点一下过去我的火车之最,这些纯属个人经历,如果大家到这些国度坐火车时的经历不同,可别说我发布的信息有误哦!
最安全火车之旅:巴基斯坦
巴基斯坦有个奇怪的制度,只要是外国人,在当地坐火车就可以享受20%的折扣,只需到旅游局柜台开一份证明书,说明要从那里出发,那里是目的地。
我开火车出行证明的地方是Mohenjodaro,一个5000年历史的Indus河流域文化遗产,今日看似一座座的土丘废墟,却是一个考古基地,坐落在一个偏远的小村庄里,但被圈起来的遗迹内有旅舍、警察局、以及旅游局办公室。
离此地最近的火车站,至少在160公里以外。要从Mohenjodaro到坐火车的城镇Sukkur,我并不知道有那些公共交通,因为我是乘搭警察的便车,一次次地替换警车、小坦克改装的巡逻车、甚至警队的摩托。
我一直都没搞清楚为什么巴国警方要给我如此待遇,不但免费地以接力赛式的车辆把我带到Mohenjodaro,还帮我免了进入遗迹的门票。警方的答案是:“因为你是我们巴基斯坦的客人(mehman)”。后来我听说那一带的治安不太好,经常有土匪出没,可能是因为担心外国人在境内出事,所以给予额外照顾。
当我离开Mohenjodaro时,警方再次护送,并且安排了警员跟着我上火车。我买得车票是最便宜的硬座,有时候不一定有座位,而跟着我上车的警察,不但把一名当地乘客从座位上赶走让我坐下,他也把坐在我对面的乘客支开自己坐下。我觉得非常尴尬又无法拒绝,搞得当地人都回避我,原本拥挤的车厢竟然在我的几尺方圆内空着一圈。
一路上几个警察换班轮流守着我,让我觉得像是在押送犯人似的,但这些“保镖”们让我度过了有生以来最安全的一趟火车之旅,完全不怕丢失东西,也不会有人敢来骚扰我。
最实惠火车之旅:伊朗
当年我抵达伊朗的第一站马什赫德(Marshhad)就生病了,本来只不过是小感冒,却因为语言障碍,给当地医生打了一针后,引发了严重的药物敏感症,被当地人送到了医院免费留医。
出院后为了省钱,住得很差,原本虚弱的我变得烦躁不安,决定连夜坐火车到首都德黑兰,希望能够改善一下环境和伙食。而且我打着一个如意算盘——坐夜班车将能在盛夏时享受空调,又能省下一天的住宿费。
到马什赫德的火车站买票时,因为刚到伊朗不久,不太清楚当地的物价,而且当地人在说价钱时有两种说法,就是货币改革前和当下的数值,这两者之间相差十位数。当我问了最便宜的车票,以为也要“40”张10000 Rial的纸币后,我吓了一跳,但也只好乖乖地数钱准备付费买票。
但是当售票员见我一张张的纸币不停地数啊数,她傻了眼,然后她做了个手势,叫我“stop!”,接着从我手中一堆的纸币中,只抽出了4张纸币,告诉我这样就够了。这么一来,到我傻了眼,马上追问,那么最好的卧铺多少钱?售票员又从我手中多拿了3张纸币,一共是70000Rial,当时折合只有大约7美金,千多公里13个小时的路程, 这个价位简直让我乐坏了,病情都感觉上立马减轻不少,于是就这样,我买下了生平第一张(也是到目前为止唯一的一次)头等舱的火车票!
最醉人火车之旅:俄罗斯
要从俄罗斯最西边的欧洲城市往最东边的西伯利亚推进,尤其又是在大冬天的,我觉得最便捷舒服的出行工具就是Trans-Siberia火车。如果从首都莫斯哥一路不停地坐火车,也就大约一个星期后就能到抵达接近蒙古或中国边境的西伯利亚城镇。
当年我一路从西边往东去,选择在Trans Siberia沿途的路上停停走走,基本上都是坐晚班火车,算好距离时间在白天抵达想去看看的地方,然后把背包寄存在火车站,出去城里镇上转转,晚上再次坐夜班车往前走,这么一来可以省下不少住宿费。
我呆在火车上不下车的最长记录是4天3夜。这一段路,火车已经驶进西伯利亚的腹心,冬天里一片白茫茫,感觉上把所有生机都冻结了,往火车窗外看久了,都觉得有可能患上雪盲。和窗外的了无生气相比,车厢内倒是一片热融融。
平时俄罗斯人不轻易在街道上和陌生人打招呼,有时候我想找个俄罗斯人来问个路都有困难,有的人直接把我当透明,站在路上听见我问话也不作出任何反应,继续面无表情地站在原地放眼望着前方,而有的人则直接加快脚步走开。
但当大家都被困在车厢内连续数日,大家的关系就不再是陌路人了,睡在上下铺的乘客就好比是住在楼上楼下的邻居,会一起聊天玩纸牌以及互相送吃的喝的。
我的“邻居”见我老是吃干巴巴的面包,就会把他们自带的家常便饭和我分享,见我坐在车厢内还穿得厚厚一层层裹着,就知道我怕冷,他们的御寒方案是给我一杯又一杯的伏特加,用酒精让我活血热乎起来。
那一路上,我不知道醉了几回,醒来后又再次醉倒,醉得我都忘了寒冷,这方法真的很凑效。
看您休养都能乘火车旅行,让人羡慕不已也…保重身体,才能走的更远!
Andy,谢谢。我觉得坐火车很有治疗效果,呵呵。
病更严重了吗?要小心照顾自己啊。
在最危险的地方却有最安全的火车之旅,莞尔~
病得其实不是那么严重,只是需要休息好,不能让自己太累。不过我的休养原则是:不要当自己是一个病人:)